Expo Acuícola Gastronómica

BUSCARÁ SEDAGRO CONSOLIDAR EL TEMA ACUÍCOLA EN LA ENTIDAD

Expo Acuícola Gastronómica

Con el objetivo de promocionar el consumo de productos acuícolas y pesqueros generados bajo Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, como lo son las Buenas Prácticas de Producción, el Comité Acuícola Hidalguense de Sanidad, A.C., en coordinación con el Comité de feria Progreso de Obregón, 2016, llevaron a cabo la “Expo Acuícola Gastronómica” en su quinta edición, evento inaugurado por el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario en la entidad (Sedagroh), Carlos Muñiz Rodríguez.

En su mensaje, Muñiz Rodríguez comprometió el apoyo de la secretaría que encabeza y enfatizo que el gobernador del estado, Omar Fayad le pidió atender de manera directa las necesidades prioritarias de los campesinos. Asimismo agradeció el esfuerzo de los técnicos extensionistas por su labor y se comprometió a hacer más en el tema acuícola pues “es un gran nicho de oportunidad alimentario para los Hidalguenses”.

Destacó que son cerca de 8 mil toneladas de pescado que se producen en Hidalgo, sin litoral, más de 5 mil toneladas de carpa, más 2 mil toneladas de mojarra, 162 toneladas de trucha, 23 toneladas de bagre, “creo que el esfuerzo que se está haciendo es muy importante, y a través del trabajo y acciones concretas podremos impulsar el potencial que tenemos para consolidar el tema acuícola. Uniremos esfuerzos con todas las instancias necesarias, pues considero que la acuacultura es una de las soluciones para llevar alimento a las comunidades mas alejadas del estado donde no hay muchos recursos económicos ni mucho desarrollo”.

Posterior a la inauguración, las autoridades estatales, municipales, educativas y el público en general recorrieron la muestra en donde participaron 56 productores de los municipios de Acaxochitlán, Huasca de Ocampo, Huichapan, Tepeji del Rio, Tecozautla, Chilcuautla, Tezontepec de Aldama, San Agustín Metzquititlán, Metztitlán, Zimapan, Yahualica y Progreso de Obregón, los cuales prepararon diversos platillos a base de pescado como: carpa, tilapia, trucha, entre otros, mismos que fueron degustados por las autoridades asistentes y el jurado que calificó el sabor, presentación e higiene de los alimentos, premiando a los primeros tres lugares.